Die Fachschaft Informatik des Dürer-Gymnasiums

Hier geht's zum Fachprofil und den Lehrplänen in den Jahrgangsstufen 6, 7, 9, 10 und der Q-Phase.

Demnächst folgen Informationen über den Grundwissenskatalog des Dürer-Gymnasiums im Fach Informatik.

Außerdem werden Sie hier künftig Näheres über durchgeführte W- und P-Seminare in der Q-Phase lesen können.

Der Informatik-Biber

• ist ein Informatik-Wettbewerb für Kinder und Jugendliche der Klassenstufen 5 bis 13.
  • findet einmal jährlich im November statt.
  • weckt das Interesse an Informatik durch spannende Aufgaben, die keine Vorkenntnisse erfordern.
  • zeigt jungen Menschen, wie vielseitig und alltagsrelevant Informatik ist.
  • regt zur weiteren Beschäftigung mit Informatik an.
  • setzt sich für mehr Informatikunterricht in der Schule ein.

In der Woche vom 09. - 13.11.2015 wurde der Informatik-Biber in den Informatik-Klassen des Dürer-Gymnasiums durchgeführt. Insgesamt haben 395 Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb teilgenommen. Auf Grund der hohen Auslastung der Informatikräume können leider nur die Klassen teilnehmen, die Informatikunterricht haben.

Der Bundeswettbewerb Informatik-Biber

Der Bundeswettbewerb Informatik ist ein Wettbewerb, der sich an die älteren Schüler richtet. Anders als beim Informatik-Biber benötigen die Schülerinnen und Schüler hier fortgteschrittene Programmierkenntnisse. Der Wettbewerb ist in drei Runden gegliedert, wobei die ersten beiden Runden daheim bearbeitet werden können. In die letzte Runde werden dann die ca. 30 besten Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland eingeladen.

Das Dürer-Gymnasium freut sich besonders, dass der Schlüer Benedikt Werner aus der Q12 es dieses Jahr geschafft hat, sich für die finale Runde zu qualifizieren. Die Endrunde wird vom 20. bis 23. September von der Friedrich-Schiller-Universität in Jena ausgerichtet.

Weitere Wettbewerbe

Cyber Security Challenge Germany :

Ein Wettbewerb (schwer!) für Schülerinnen und Schüler, die Lust an kniffligen Rätseln haben. Dabei müssen sie Sicherheitslücken finden und versuchen diese auszunutzen. Gefördert wird der Wettbewerb durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

Links:

alle Klassen:

Libre Office - frei Büro-Software

7. Klasse:

Robot Karol - einfache Programmierumgebung

Scratch - einfache Programmierumgebung

10. Klasse:

BlueJ - Java Programmierumgebung

Greenfoot - Java Programmierumgebung

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.