Links zum Inhalt

Das Fach Mathematik und die Fachschaft

Grundwissen und die Merkhilfe

Das Fach Mathematik

Im Fach Mathematik kommen die Schüler in engen Kontakt mit einer der Grundlagen der westlichen Kultur, die geprägt ist durch eine analytische Vorgehensweise bei der Lösung von Problemen. Diese ist gekennzeichnet durch den Gebrauch klarer Begriffe, präzisen Sprachgebrauch und folgerichtiges Denken. Die Schüler sollen bei der Lösung komplexerer Aufgabenstellungen Ausdauer und Zielstrebigkeit entwickeln.

In der fünften und sechsten Klasse wird der aus der Grundschule bekannte Zahlbereich der natürlichen Zahlen (1, 2, 3...) zum ersten Mal erweitert: im Laufe der fünften Jahrgangsstufe lernen die Schüler die negativen Zahlen kennen, in der sechsten die Brüche sowie die zugehörigen Rechenregeln. Der Geometrieunterricht dieser Jahrgangsstufen beschäftigt sich mit einfachen Figuren und Körpern, es werden die neuen Größen Flächen- und Rauminhalt eingeführt.

Von der siebten bis zur zehnten Jahrgangsstufe erfährt die Mathematik einen wesentlichen Ausbau: Geometrie, Funktionen und Wahrscheinlichkeitsrechnung (Stochastik) stehen auf dem Programm.

In der Oberstufe werden die in der Mittelstufe eingeführten Gebiete verfeinert und erweitert, die dann zu je einem Drittel Bestandteil der Abiturprüfung sind: Infinitesimalrechnung, Statistik, Analytische Geometrie.

Die aktuellen Lehrpläne finden Sie unter dem Link: http://www.isb.bayern.de

Die Fachschaft

Die Merkhilfe Mathematik gibt es hier: Merkhilfe Mathematik

Übungsaufgaben zu jeder Klassenstufe gibt es beim Max-Born Gymnasium in Germering.

56. Mathematik-Olympiade Bayern

Die ersten beiden Runden der Moby wurden von den Schülern und Schülerinnen des Dürer Gymnasiums Nürnberg erfolgreich gemeistert! Wir gratulieren nochmals allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen. Besonders stolz sind wir auf die Platzierungen, die in der zweiten Runde erreicht wurden.

Martin D.  1. Preis
Ba Duc D.  2. Preis
Carlong G.  3. Preis
Ana C.  3. Preis
Kevin L.  Anerkennung
Theodor H.  Anerkennung

Zudem wurden zwei unserer Schüler für die Landesrunde Bayern der 56. Mathematik-Olympiade ausgewählt.

Wir wünschen ihnen weiterhin viel Erfolg!

Landeswettbewerb Mathematik

Die erste Runde des 19. Landeswettbewerbs Mathematik Bayern ist abgeschlossen. Erneut haben zahlreiche Schüler und Schülerinnen des Dürer Gymnasiums Nürnberg an dem Wettbewerb teilgenommen und ihre mathematischen Fähigkeiten unter Beweis gestellt. Besondere Gratulation geht an die Preisträger:

Kevin L. 1. Preis
Tom B.  1. Preis