Spanisch am Dürer-Gymnasium

Bienvenidos en la página web de los profes de español

Willkommen auf der Seite der Fachschaft Spanisch des Dürer Gymnasiums. Die Fachschaft Spanisch besteht momentan aus fünf Lehrerinnen und Lehrern und einer Referendarin. Am Dürer Gymnasium wird Spanisch als 3.Fremdsprache ab der 8. Klasse unterrichtet. Dieses Schuljahr gibt es außerdem einen Q11-Kurs und ein P-Seminar im Fach Spanisch.

Warum Spanisch lernen?

Spanisch ist die offizielle Amtssprache in 21 Ländern. Sogar in den Vereinigten Staaten spricht eine stetig wachsende „Minderheit" von 37 Mio. Menschen Spanisch. Es gibt es ca. 350 Mio. Muttersprachler, damit rangiert Spanisch weltweit auf dem 2.Platz in Bezug auf Muttersprachler. Ungefähr 500 Millionen Menschen sprechen Spanisch weltweit, damit ist es hinter Mandarin und Englisch die dritt meist gesprochene Sprache auf der Erde. Spanisch versteht man in Los Angeles genauso wie in Manila auf den Philippinen oder am Kap Horn.

Auch eröffnen Spanischkenntnisse entscheidende Beschäftigungsmöglichkeiten, da die Nachfrage nach Spanisch sprechenden Menschen in zahlreichen weltweit führenden Wirtschaftssektoren enorm ist. „Die Welt wird zunehmend mehrsprachig und sowohl Arabisch als auch Spanisch sind Schlüsselsprachen der Zukunft“ sagte Sprachforscher David Graddol in einem Bericht an den British Council.

26.01.2017

Ein "spanischer Ausflug" in Nürnberg

Um nach einem anstrengenden Dezember mit einer Lehrprobe und voller Grammatik mit neuen Kräften ins neue Jahr zu starten, gingen am Freitag, den 13. Januar einige Schüler der Klasse 10a mit ihrer Spanischlehrerin Frau Pott Tapas-Essen. Das Tapas-Restaurant "El Bar" öffnete zu diesem Zweck extra für uns zur Mittagszeit und servierte üppige und leckere Speisen. Tapas sind kleine Gerichte, die in Tonschälchen zu den Getränken gereicht werden. "La tapa", der Deckel, wurde zum Namen der spanischen Spezialität, da die warmen oder kalten Häppchen ursprünglich auf kleinen Tellern dargeboten wurden. Diese lagen als Deckel auf den Getränken, um Fliegen fernzuhalten. Die als Beigabe gedachte "tapa" entwickelte sich immer weiter zur kreativen und oft kunstvoll angerichteten Delikatesse und kann aus Gemüse, Fleisch, Garnelen, Oliven, Käse usw. bestehen. Der Besuch im Tapas-Restaurant war eine schöne Gelegenheit, die spanische Kultur einmal außerhalb des Schulunterrichts im Klassenzimmer kennenzulernen. Dafür startet man doch gern mal etwas später ins Wochenende!