StuBo

Konzept für die Studien und Berufsorientierung am Dürer Gymnasium Nürnberg

Vor allem im WR-Unterricht und in der P-Seminarphase werden die Schüler auf das spätere Berufsleben und ihre Studienwahl vorbereitet. Eine Vielzahl an weiteren Angeboten ergänzt die Studien- und Berufswahl z.B. für Schüler, die vor dem Abitur ins Berufsleben übertreten.

Ab der 9. Klasse bekommen die Schüler erste Eindrücke von der Studien- bzw. Berufswelt über den WR-Unterricht und beschäftigen sich erstmals ernsthaft mit einem möglichen späteren Studium bzw. Beruf. Dabei liegt der Informationsschwerpunkt auf Studiengängen und akademischen Berufen. Ergänzend stehen auch externe Partner wie Berufsberater vom BIZ zur Verfügung.

Das hier erworbene Wissen wird in der 10. Klasse ergänzt und v.a. in der StuBo-Phase des P-Seminars wiederholt, ergänzt und vertieft.

Vor allem mit Eltern, aber auch mit den Unternehmen der Region, will das Dürer Gymnasium einen engen und offenen Kontakt pflegen.

KBO am Dürer Gymnasium

Antje Hofmann

Nachfolgende Übersicht bietet einen Einblick in das Konzept und besondere Vorbereitungen zur Studien- und Berufswahl am Dürer Gymnasium.