KompeZBF

4. Nützliche Links

EVA-Woche 18. -22.06.18

Termine für die EVA-Wochen im Schuljahr 2018/19

1. Woche: 28.01. - 01.02.19 (EVA in Klassenstufen 7-10)

2. Woche: XX.07. - XX.07.19 (ADAM in Klassenstufen 5/6; EVA in Klassenstufen 7-10)

2. Kompetenzteam

Leitungsteam:

Schulleiter OStD Geißdörfer, Koordinatorin OStRin Schlögl, Schulpsychologin StDin Aigner-Rubach

Kompetenzteam:

OStRin Asbach, StRin Bergmann, StRin Büttner, StRin Ianes, OStRin Schlögl

Kompetenzteam 2017/18

3. Informationen

Grundlage für die Begabtenförderung am Dürer Gymnasium Nürnberg sowie für die Tätigkeit als Kompetenzzentrum sind die "10 Thesen zur Begabtenförderung" bzw. das "Grundverständnis Begabtenförderung".

3.1 Das Kompetenzzentrum für Begabtenförderung am Dürer-Gymnasium Nürnberg

Das Kompetenzzentrum für Begabtenförderung am Dürer-Gymnasium Nürnberg unterstützt die Gymnasien im Regierungs-(bzw. MB-)Bezirk Mittelfranken in der Begabtenförderung. Es bündelt und vernetzt zusammen mit dem Ministerialbeauftragten bereits vorhandene Angebote sowie Strukturen der Begabtenförderung in der Region und gibt Impulse zur Weiterentwicklung.

Grundlage der Arbeit des Kompetenzzentrums sind die vielfältigen Erfahrungen, die seit dem Jahr 2004 in den Modellklassen für besonders begabte Schülerinnen und Schüler am Dürer-Gymnasium gemacht wurden. Pädagogische Leitlinie für das Kompetenzzentrum ist die Personorientierte Pädagogik (s.u. Nr. 3.3).

Begabungsförderung heißt im Sinne der Personorientierten Pädagogik, die Begabungen und Potenziale aller Kinder und Jugendlicher zu entdecken und zur Entfaltung zu bringen. Schülerinnen und Schüler sollen befähigt werden, ihre eigene Bildungsbiografie verantwortlich mitzugestalten, Lehrkräfte sollen selbstgesteuertes und selbstverantwortliches Lernen ermöglichen und unterstützen. Die Persönlichkeitsentwicklung von Schülerinnen und Schülern hin zu Selbständigkeit, sozialer Kompetenz und ethischer Verantwortung ist neben der Aneignung von Wissen zentrales Element einer fundierten Begabungsförderung.

Die Arbeit des Kompetenzzentrums widmet sich insbesondere der Zielgruppe hochbegabter bzw. besonders begabter Schülerinnen und Schüler, deren hohes Begabungspotenzial durch eine pädagogisch-psychologische Diagnostik und/oder durch eine besondere schulische Leistungsfähigkeit bestätigt wurde.

Hauptaufgabe des Kompetenzzentrums für Begabtenförderung ist es, die Förderung besonders begabter und leistungsstarker Schülerinnen und Schüler an allen Gymnasien in der Region zu einem Thema der Schulentwicklung zu machen und geeignete Konzepte hierfür aufzuzeigen.

Hierzu widmet es sich folgenden drei Aufgabenbereichen:

Information und Beratung

Das Dürer-Gymnasium verfügt über eine vielfältige Expertise im Bereich der Begabtenförderung.

Als Kompetenzzentrum gibt es seine Erfahrung vorrangig an interessierte Schulen sowie Lehrkräfte und Lehrerkollegien weiter. Die Schule arbeitet hierbei eng mit der MB-Dienststelle und der Staatlichen Schulberatungsstelle Mittelfranken zusammen.

Fortbildung

Das Kompetenzzentrum knüpft an bereits eingerichtete Angebote und Strukturen an und bietet weiterführende Fortbildungen zum Thema Begabtenförderung. Das Thema, wie besonders begabte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler im Regelunterricht und darüber hinaus angemessen gefördert werden können, steht dabei im Zentrum der Fortbildungstätigkeit. Dies geschieht einmal im Erfahrungsaustausch zu Personorientierten Unterrichtskonzepten und auch im Rahmen von Unterrichtshospitationen (s.u.).

Hospitation

Nicht nur im Rahmen von Fortbildungsveranstaltungen sind Hospitationen von Schulteams bzw. Lehrkräften am Dürer-Gymnasium möglich. Besonderer Wert wird hierbei auf praxisorientierte Erfahrungen gelegt. Die Gymnasien des Bezirks werden zu Impulstagen eingeladen, an denen durch Hospitationen und gezielte Fortbildungsmodule Möglichkeiten der Begabtenförderungen aufgezeigt werden (s.u.).

3.2 Das Angebot

Öffentlicher Informationsabend zum Thema Begabtenförderung

An diesem Abend hat die interessierte Öffentlichkeit Gelegenheit, sich über die Möglichkeiten der Begabtenförderung zu informieren, bestimmte Personengruppen werden eingeladen.

Impulstag Begabtenförderung (Fortbildung und Hospitation)

Eine Gruppe von jeweils drei Lehrkräften von fünf Gymnasien des Bezirks besucht das Kompetenzzentrum und erhält in einer ca. vierstündigen Fortbildung grundlegende Informationen zum Thema Begabtenförderung sowie die Möglichkeit zur Unterrichtshospitation und deren Auswertung. Zudem werden die Angebote der Begabtenförderung in der Region vorgestellt. Auf Wunsch der Schulen begleitet das Kompetenzzentrum die Teilnehmer und deren Schulen nach dem Impulstag bei weiteren Fragen der Begabtenförderung sowie deren nachhaltiger Etablierung in der eigenen Schulentwicklung (z.B. durch Teilnahme von Mitgliedern des Kompetenzzentrums an pädagogischen Konferenzen bzw. pädagogischen Tagen der jeweiligen Schulen).

Interessierte Schulen melden sich für den Impulstag direkt beim Kompetenzzentrum an, ggf. organisiert der Ministerialbeauftragte die Teilnahme.

Der "Impulstag Begabtenförderung" kann sich auch an andere Zielgruppen richten, z.B. an die Ansprechpartner für Begabtenförderung an den einzelnen Gymnasien des Bezirks, an Studienreferendare und Seminarlehrkräfte.

Netzwerktag Begabtenförderung

Das Kompetenzzentrum führt in Absprache mit dem Ministerialbeauftragten eine Aussprachetagung mit den an der Begabtenförderung im Bezirk beteiligten Institutionen und Akteuren durch. Die Tagung dient dem Austausch von Erfahrungen, aktuellen Informationen und der Entwicklung weiterer Perspektiven.

Weitere schulspezifische Angebote

Weitere Angebote werden derzeit diskutiert und richten sich ggf. nach den Erfordernissen im Bezirk.

3.3 Implementierte Strukturen am DGN

EVA

Coaching

3.4. Die Vernetzung des Kompetenzzentrums im Bezirk Mittelfranken und darüber hinaus