Aktuelles

Angebote, Aktivitäten, Unternehmungen der Fachschaft Englisch

Fachschaft Englisch im Schuljahr 2018/19

Aktuelles

Workshop im DAI für die Q11 und Q12 Englisch Konversationskurse - Black Activism in Rap Music

Im Oktober besuchte erst der Q12 Englisch Konversationskurs mit Frau Ianes den Schülerworkshop „Black Activism in Rap Music“ geleitet von Hana Vrdoljak im Amerikahaus in Nürnberg. Im November war dann auch der Q11 Englisch Konversationskurs zu Gast im DAI, Nürnberg.

Der vierstündige Vortrag mit Workshop beschäftigt sich mit Hip Hop, dessen Geschichte und diversen Ausprägungen. Was in den 1970ern als Partymusik in New York begann ist längst ein Sprachrohr afroamerikanischer Künstler, um auf soziale Ungerechtigkeit aufmerksam zu machen und um v.a. der schwarzen Gesellschaft Trost und Hoffnung zu spenden. Auch dienen Songtexte zum Ausdruck von Protest und unterstützen damit aktuelle Bewegungen wie Black Lives Matter.
Nach einem Vortrag, der mit Bild- und Videomaterial gestützt ist, untersuchen die SchülerInnen in Kleingruppen politisch aufgeladene Songtexte der Rapper 2Pac, Nas und Kendrick Lamar (Pulitzer-Preisträger). Danach werden die Ergebnisse vor der gesamten Gruppe präsentiert.

In diesem Workshop erhalten die KursteilnehmerInnen nicht nur einen tieferen Einblick in das Leben der black community, sondern behandeln auch (brandaktuelle) gesellschaftliche Themen und bekommen einen Einblick in das Civil Rights Movement und Hintergrundinformationen zu aktuellen afroamerikanischen Bewegungen.

Prof. Dr. Fifka (FAU Nürnberg) zu Gast am Dürer-Gymnasium

Am 24.10.2018 besuchte Herr Prof. Dr. Fifka den Q12 Englischkurs von Frau Ianes. Im Rahmen dessen beschäftigten sich die SchülerInnen von 13:30-16:00 Uhr mit der Frage „Going Green – wie nachhaltig sind die USA?“.

Die USA – nicht Kyoto-Abkommen, Austritt aus Pariser Klimaabkommen, Straßen voll mit benzinschluckenden SUVs, Berge von Verpackungsmüll, Haushalte ohne jegliche Form von Recycling, Trump glaubt nicht an Klimawandel etc. - das sind nur einige der Bilder, die man dabei im Kopf hat. Gleichzeitig gibt es in Nordamerika aber auch den größten Markt an Bio-Lebensmitteln und Elektroautos. Wie „grün“ sind denn nun die USA? Dieser und anderen brandaktuellen Fragen galt es in diesem Workshop nachzugehen.

Den Einstieg bildete ein Erfahrungsaustausch, in dem u.a. eigene Erfahrungen aus USA Aufenthalten reflektiert wurden hinsichtlich o.g. Fragestellung. Danach hielt Herr Prof. Dr. Fifka einen Vortrag über historical developments vom späten 19. Jahrhundert bis heute, gefolgt von status quo of environmental protection in the US – auch im Vergleich zu anderen Ländern der Welt.

Danach begann die Workshop-Phase. Ziel dieses Workshops war es, die Widersprüche aufzulösen und ihnen analytisch auf den Grund zu gehen. In Kleingruppen wurden Präsentationen – gestützt durch aktuelles Material - zu attitudes of Americans towards environmental protection, Diesel scandal, fracking, Obama’s legacy und Trump’s environmental policies erarbeitet. Dank des Engagements und der tollen Vorbereitung innerhalb der fünf Gruppen konnten alle von den informativen und anschaulichen Schülervorträgen profitieren. Die KursteilnehmerInnen sind so bestens informiert über die aktuelle Situation und deren Hintergründe im sozialen, politischen und globalen Kontext. Sie erhielten außerdem Informationen zur Entstehung verschiedener Umweltschutzorganisationen, zur aktuellen weltweiten Situation und den ökologischen Fußabdrücken verschiedener Nationen, zur Einstellung hinsichtlich Umweltschutz und Nachhaltigkeit verschiedener Länder und zum Kyoto-Protokoll und anderen internationalen Vereinbarungen.

Vielen Dank an Herrn Prof. Dr. Fifka für diesen gelungenen Vortrag und Workshop und an das DAI Nürnberg für das tolle Angebot, aber auch an die SchülerInnen des Englischkurses, die motiviert und aufmerksam teilnahmen – all das trug dazu bei,  differenzierte Antworten und gut recherchierte Ergebnisse zu erzielen.

- Lehrplan 5. Klasse

- Lehrplan 6. Klasse

- Lehrplan (Fachprofil) Englisch

- Lehrplan Plus (Fachprofil) Englisch