Bonjour à tous!

Französisch-Theater führt „Der kleine Prinz“ auf

Auch im letzten Schuljahr hat sich die Theatergruppe rund um Herrn Fenneteau intensiv mit einem Stück beschäftigt. Dieses Mal handelte es sich um Antoine Saint-Exupérys Werk „Der kleine Prinz“, eine beliebte Lektüre im Französischunterricht.

Um den Schülern ab der achten Klasse den Text näherzubringen, haben wir, eine Handvoll Schüler aus der (damaligen) zehnten und elften Klasse, ihn umgeschrieben, gekürzt und vereinfacht. Zum ersten Mal haben wir uns an Gesangs- und Tanzeinlagen versucht- da waren die Proben wirklich lustig! Da wir alle am Schaffungsprozess beteiligt waren, fiel es uns später leichter, den Text zu verinnerlichen.

Aufgeführt haben wir unser Stück zum wiederholten Male in der Badstraße 8 in Fürth sowie am Sommerfest Ende Juli. Das Hardenberg-Gymnasium hat uns mit dem Stück für die Feierlichkeit zum deutsch-französischen Tag am 22. Januar in Fürth „engagiert“ und wir freuen uns auf einen weiteren Auftritt!

Ann-Christin Lang Q12

2. Fachschaft

3. Informationen

4. Nützliche Links

Le plaisir de lire

Am diesjährigen Sommerfest fand wie bereits im Vorjahr der Vorlesewettbewerb Französisch der siebten Klassen statt.

Im Vorfeld hatten die Schülerinnen und Schüler, die bereits seit zwei Jahren Französisch lernen, je eine Klassensiegerin oder einen Klassensieger ermittelt. Marielle (7a), Larissa (7c) und Philipp (7m) hatten ihren internen Wettbewerb gewonnen und traten nun gegeneinander an – natürlich vor Publikum (Klassenkameraden, Eltern und Lehrer). Für die Jury konnten wir sogar zwei Teilnehmer des letzten Jahres gewinnen.

Zunächst lasen die Kandidaten einen vorbereiteten Text aus dem Schulbuch vor. Im zweiten Teil stellten sie sich dann mutig einem unbekannten Text voller schwieriger Wörter und komplizierter Mengenangaben.

Wir lauschten gespannt und waren begeistert von den erstklassigen Leseleistungen aller élèves, die durch tosenden Applaus belohnt wurden. Nachdem sich die Jury zur Beratung zurückgezogen hatte, stand das Ergebnis bald fest: Wir gratulieren Marielle zum ersten Platz und Philipp zum zweiten Platz.

Alle drei erhielten tolle Preise und können sich stolz an diesen besonderen Tag erinnern.

Das FranceMobil – ein Stückchen Frankreich am Dürer

Vier Klassen hatten am Mittwoch, den 11. April 2018 das Glück, Französischunterricht einmal ganz anders zu erleben, denn das FranceMobil machte am Dürer-Gymnasium Station. Die SchülerInnen der sechsten, siebten und achten Klassen erlebten la Francehautnah: sie verbrachten jeweils eine Schulstunde mit der französischen Lektorin Karen Defour, die dem Dürer-Gymnasium einen Besuch abstattete und den Lernenden ein attraktives, freundliches und aktuelles Frankreichbild vermitteln konnte. Quelle chance! Das FranceMobil hat das Ziel, Kinder und Jugendliche aller Altersgruppen spielerisch für die französische Sprache und Kultur zu begeistern und ihnen aufzuzeigen, was sie schon alles in der Fremdsprache können. Bei uns hat es auf jeden Fall geklappt: Natürlich war es für unsere élèvesein tolles Gefühl, ihre Französischkenntnisse unter Beweis zu stellen. Spiele, Wettbewerbe und aktuelle frankophone Musik machten uns außerdem neugierig auf mehr (beispielsweise auf die französischen Filme „La famille Bélier“, „Intouchables“ oder „Bienvenue chez les Ch’tis“). Wir haben die abwechslungsreichen Stunden sehr genossen und hatten viel Spaß. Merci!