Schüler-Infotag an der FAU am 08.03.2018, besucht von den Klassen 10bcdm

Die Schülerinnen und Schüler durfen sich einen ganzen Tag lang informative und spannende Vorträge an der Tech-Fak anhören. Themen waren dabei unter anderem Virtual, Augmented und Mixed Reality und ein Führung durch einen Reinraum in dem sehr kleine technische Geräte gebaut werden.

Die Fachschaft

Bild folgt!

Der Informatik-Biber

• ist ein Informatik-Wettbewerb für Kinder und Jugendliche der Klassenstufen 5 bis 12.
  • findet einmal jährlich im November statt.
  • weckt das Interesse an Informatik durch spannende Aufgaben, die keine Vorkenntnisse erfordern.
  • zeigt jungen Menschen, wie vielseitig und alltagsrelevant Informatik ist.
  • regt zur weiteren Beschäftigung mit Informatik an.
  • setzt sich für mehr Informatikunterricht in der Schule ein.

In den ersten beiden Wochen nach den Herbstferien wurde der Informatik-Biber in den Informatik-Klassen des Dürer-Gymnasiums durchgeführt. Insgesamt haben 354 Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb teilgenommen. Auf Grund der hohen Auslastung der Informatikräume können leider nur die Klassen teilnehmen, die Informatikunterricht haben.

Der Bundeswettbewerb Informatik

Der Bundeswettbewerb Informatik ist ein Wettbewerb, der sich an die älteren Schüler richtet. Anders als beim Informatik-Biber benötigen die Schülerinnen und Schüler hier fortgteschrittene Programmierkenntnisse. Der Wettbewerb ist in drei Runden gegliedert, wobei die ersten beiden Runden daheim bearbeitet werden können. In die letzte Runde werden dann die ca. 30 besten Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland eingeladen.

Das Dürer-Gymnasium freut sich besonders, dass der Schlüer Benedikt Werner aus der Q12 es dieses Jahr geschafft hat, sich für die finale Runde zu qualifizieren. Die Endrunde wird vom 20. bis 23. September von der Friedrich-Schiller-Universität in Jena ausgerichtet.

Weitere Wettbewerbe

Cyber Security Challenge Germany :

Ein Wettbewerb (schwer!) für Schülerinnen und Schüler, die Lust an kniffligen Rätseln haben. Dabei müssen sie Sicherheitslücken finden und versuchen diese auszunutzen. Gefördert wird der Wettbewerb durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

Nützliche Links:

alle Klassen: