1. Das Fach Sport am Dürer Gymnasium

Unsere Fachschaft

Fachschaft

Infos zum Schwimmen am Dürer-Gymnasium 2022/23

Der reguläre Schwimmunterricht in der Schule findet ab dem 10.10.2022 nach dem nachfolgendem Plan statt.

Der Schwimmunterricht beginnt für die betroffenen Schülerinnen und Schüler direkt am Südbad Nürnberg (Allersberger Str. 120, 90461 Nürnberg). Die Rückfahrt zur Schule erfolgt mit einem von der Schule gestellten Bus.

Im Infoblatt zum Schwimmen finden Sie weitere wichtige Informationen.

3. Basketball am Dürer - Dank langer Partner ein Dauerbrenner

Basketball

Dieses Jahr 2020 hätte auch für das Dürer-Gymnasium eine Neuerung mit sich bringen können, nämlich Erstliga-Basketballer in der Schule. Leider wurde aus dem Aufstieg der Nürnberg Falcons aus bekannten Gründen nichts. Machte aber für die Schülerinnen und Schüler die Basketball im Wahlfach belegten nichts, denn diese Saison war für die Schulmannschaften außerordentlich erfolgreich. Fünf Mannschaften in vier Altersklassen konnte ich in diesem Schuljahr zu den Schulmeisterschaften anmelden. Und zum ersten Mal ist dabei auch ein Stadtmeisterschaftstitel herausgesprungen. In einem denkbar knappen Finale (ein Punkt war am Ende entscheidend) konnte sich die erste Mannschaft unserer jüngsten Jungen-Mannschaft in der eigenen Halle gegen das Melanchthon-Gymnasium durchsetzen. Schade nur, dass der Titel wegen des Corona-Shutdowns erst mal zu keiner weiteren Teilnahme an einem Bezirksausscheid berechtigte…. Aber so bleiben uns solche Ziele eben noch für die Zukunft erhalten.

Auch alle anderen Mannschaften konnten erfolgreiche Spiele absolvieren, auch wenn sie nicht den Stadtmeisterschaftstitel errangen. Besonders Erfreulich, dass  dieses Jahr auch wieder eine Mannschaft der Mädchen bei den Stadtmeisterschaften dabei war.

Hoffnungsvoll stimmt vor allem die Anzahl der Schüler, die sich im Basketball beteiligt haben. Zum Termin der Unterstufe erschienen jeden Donnerstag rund 25 Schülerinnen und Schüler, unter ihnen auch etliche, die dieses Sportart neu für sich entdeckt hatten. Das sind die Spielerinnen und Spieler für die Zukunft, aber auch an dem Freitagstermin für die Mittel und Oberstufe nahmen über zehn Schüler teil, sodass die Gesamtzahl der Schüler im Basketball einen neuen Höchststand erreichte. Vielen Dank, allen die dazu beigetragen haben, dass das Basketballjahr trotz der langen Unterbrechung so gut verlief: Danke allen Eltern, die ihre Kinder bei Trainingsspielen und Turnieren unterstützt haben, danke den Kollegen, die als Schieds- und Kampfrichter die Austragung der Stadtmeisterschaften in unserer Turnhalle ermöglichten, danke dem Verein der Freunde des Dürer-Gymnasiums, der uns neue Dürer-Shirts ermöglichte aber danke vor allem den Schülerinnen und Schülern, dir durch ihre Treue und ihr Engagement dafür gesorgt haben, dass Basketball am Dürer eine feste Größe geworden ist.

Zuletzt ein ausführlicher Dank an die Profispieler der Nürnberg Falcons, die uns wöchentlich im Training unterstützt haben. Der Kontakt zu den Spielern war für die Kinder unserer Schule immer das aufregendste und mit jedem der Spieler entstand eine persönliche und begeisternde Beziehung.

Danke, Matthew Meredith, der als Nürnberger einen besonderen Draht zu den Schülern hatte und uns mustergültig in der Phase seiner Verletzung unterstützt hat, danke William Lee, für die schönen leichten Drills, danke Stephan Haukohl für das große pädagogische Gespür mit unseren älteren Schülern, danke Phillip Daubner für die vielen Gespräche am Rande und die Begeisterung mit den Kids zu spielen, danke Duane Wilson für die faszinierenden Moves, danke Basti Schröder für den fränkischen Input und die tollen Workouts während der Corona-Zeit und danke Jackson Kent für die Treue, auch wenn du dieses Jahr nicht an unserer Schule coachen durftest!

Danke Ralph Junge, für die jahrelange gute Zusammenarbeit, die uns an der Schule große Freude macht.

Zur Bestärkung der Partnerschaft gab es im Februar eine Aktion, bei der die Schülerinnen und Schüler des Dürer-Gymnasiums mit ihren Eltern zu einem Spiel der Nürnberg Falcons eingeladen waren. Zur Freude der Zuschauer war auch dieses Spiel äußerst knapp und konnte am Ende mit einem Punkt für Nürnberg entschieden werden. Die Bilder zeigen durchweg zufriedene Gesichter bei Spielern, Eltern und Schülern.

Ich freue mich schon auf die kommende Saison mit viel Basketball am Dürer.

OStR Christof Ortlieb