Unsere Fachschaft 2021/22

Fachschaft

Skilager im Schuljahr 2021/22

Skilager

An dieser Stelle finden Sie die ergänzenden Informationen zum Rundschreiben bezüglich der Wintersportwoche der 8. Klassen in Auffach.

Informationen zum Schwimmen am Dürer-Gymnasium 2021/22

Liebe Eltern,

nach dem Vorschwimmen der Jungen in der 2. Schulwoche sind jetzt die Mädchen an der Reihe, und zwar vom 18.-20. Oktober 2021. Alle Mädchen der 5. und 6. Klassen werden ein Vorschwimmen durchführen, damit wir feststellen können wie sicher die Mädchen schwimmen können. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Kind in dieser Woche Schwimmsachen dabei hat.

Termine

Wir starten direkt am Schwimmbad, das heißt, die Mädchen kommen am entsprechenden Tag um 8:00 direkt zum Schwimmbad: Südbad Nürnberg (Allersberger Str. 120, 90461 Nürnberg). Die Rückfahrt zur Schule erfolgt im dann im Klassenverband mit der U-Bahn und den Lehrkräften. Wenn festgestellt wird, dass Ihr Kind nicht gut genug schwimmt um regulär am Schwimmunterricht teilzunehmen, wird es ein Informationsschreiben erhalten.

Das Vorschwimmen ist eine einmalige Angelegenheit. In der Woche darauf findet für die Mädchen wieder der normale Sportunterricht in der Halle statt. Der reguläre Schwimmunterricht startet für die Mädchen dann erst im 2. Halbjahr.

Die Schwimmtermine für die Mädchen und die Jungen und zusätzliche Informationen finden Sie auf folgendem Infoblatt.

i.A. HOF

Ereignisse aus dem Schuljahr 2020/21

Das virtuelle Rennen beginnt!

20 Klassen des Dürer Gymnasiums laufen, radeln, wandern, walken ... um die Wette nach Olympia. Welche Klasse wird wohl am schnellsten am Ziel sein?

Es werden alle Kilometer gesammelt, die die Kinder aus eigener Kraft zurücklegen, sei es in ihrer Freizeit oder im Distanzunterricht. Es wird also spannend werden!

Olympia

Aktueller Stand am 14.6.2021

Rennen

Basketball am Dürer - Dank langer Partner ein Dauerbrenner

Basketball

Dieses Jahr 2020 hätte auch für das Dürer-Gymnasium eine Neuerung mit sich bringen können, nämlich Erstliga-Basketballer in der Schule. Leider wurde aus dem Aufstieg der Nürnberg Falcons aus bekannten Gründen nichts. Machte aber für die Schülerinnen und Schüler die Basketball im Wahlfach belegten nichts, denn diese Saison war für die Schulmannschaften außerordentlich erfolgreich. Fünf Mannschaften in vier Altersklassen konnte ich in diesem Schuljahr zu den Schulmeisterschaften anmelden. Und zum ersten Mal ist dabei auch ein Stadtmeisterschaftstitel herausgesprungen. In einem denkbar knappen Finale (ein Punkt war am Ende entscheidend) konnte sich die erste Mannschaft unserer jüngsten Jungen-Mannschaft in der eigenen Halle gegen das Melanchthon-Gymnasium durchsetzen. Schade nur, dass der Titel wegen des Corona-Shutdowns erst mal zu keiner weiteren Teilnahme an einem Bezirksausscheid berechtigte…. Aber so bleiben uns solche Ziele eben noch für die Zukunft erhalten.

Auch alle anderen Mannschaften konnten erfolgreiche Spiele absolvieren, auch wenn sie nicht den Stadtmeisterschaftstitel errangen. Besonders Erfreulich, dass  dieses Jahr auch wieder eine Mannschaft der Mädchen bei den Stadtmeisterschaften dabei war.

Hoffnungsvoll stimmt vor allem die Anzahl der Schüler, die sich im Basketball beteiligt haben. Zum Termin der Unterstufe erschienen jeden Donnerstag rund 25 Schülerinnen und Schüler, unter ihnen auch etliche, die dieses Sportart neu für sich entdeckt hatten. Das sind die Spielerinnen und Spieler für die Zukunft, aber auch an dem Freitagstermin für die Mittel und Oberstufe nahmen über zehn Schüler teil, sodass die Gesamtzahl der Schüler im Basketball einen neuen Höchststand erreichte. Vielen Dank, allen die dazu beigetragen haben, dass das Basketballjahr trotz der langen Unterbrechung so gut verlief: Danke allen Eltern, die ihre Kinder bei Trainingsspielen und Turnieren unterstützt haben, danke den Kollegen, die als Schieds- und Kampfrichter die Austragung der Stadtmeisterschaften in unserer Turnhalle ermöglichten, danke dem Verein der Freunde des Dürer-Gymnasiums, der uns neue Dürer-Shirts ermöglichte aber danke vor allem den Schülerinnen und Schülern, dir durch ihre Treue und ihr Engagement dafür gesorgt haben, dass Basketball am Dürer eine feste Größe geworden ist.

Zuletzt ein ausführlicher Dank an die Profispieler der Nürnberg Falcons, die uns wöchentlich im Training unterstützt haben. Der Kontakt zu den Spielern war für die Kinder unserer Schule immer das aufregendste und mit jedem der Spieler entstand eine persönliche und begeisternde Beziehung.

Danke, Matthew Meredith, der als Nürnberger einen besonderen Draht zu den Schülern hatte und uns mustergültig in der Phase seiner Verletzung unterstützt hat, danke William Lee, für die schönen leichten Drills, danke Stephan Haukohl für das große pädagogische Gespür mit unseren älteren Schülern, danke Phillip Daubner für die vielen Gespräche am Rande und die Begeisterung mit den Kids zu spielen, danke Duane Wilson für die faszinierenden Moves, danke Basti Schröder für den fränkischen Input und die tollen Workouts während der Corona-Zeit und danke Jackson Kent für die Treue, auch wenn du dieses Jahr nicht an unserer Schule coachen durftest!

Danke Ralph Junge, für die jahrelange gute Zusammenarbeit, die uns an der Schule große Freude macht.

Zur Bestärkung der Partnerschaft gab es im Februar eine Aktion, bei der die Schülerinnen und Schüler des Dürer-Gymnasiums mit ihren Eltern zu einem Spiel der Nürnberg Falcons eingeladen waren. Zur Freude der Zuschauer war auch dieses Spiel äußerst knapp und konnte am Ende mit einem Punkt für Nürnberg entschieden werden. Die Bilder zeigen durchweg zufriedene Gesichter bei Spielern, Eltern und Schülern.

Ich freue mich schon auf die kommende Saison mit viel Basketball am Dürer.

OStR Christof Ortlieb