Zum Ablauf des Online-Berufsbasars, 22.02.2022:

• Bis 14.02.2022 melden sich die Eltern und ehemaligen Schüler beim Elternbeirat an.
  • Frau Hofmann stellt das gesamte Programm den 9.-12. Klassen zur Verfügung.
  • Die Termine werden den Schülern zugeschickt (Einladung zu jedem Termin in TEAMS).
  • Bitte sagt die ausgewählten Termine bis Freitag, 18.02., zu.
  • Viel Spaß mit unserer Veranstaltung!

Vorträge sind mit einem Link versehen, damit lässt sich die Veranstaltung in TEAMS öffnen:

1.

Eröffnung (Schulleitung, Berufsorientierung, EB)

Reiner Geißdörfer

2.

Software-Entwickler (Freunde d. Dürers)

Markus Schütz

3.

Ingenieur im Sondermaschinenbau

Tino Wunderlich

4.

Projektleiterin Erwachsenenbildung (Pädagogin)

Lena Pechar

5.

Medizinstudentin im 1. Semester

Susan Bajbouj

6.

Maschinenbauingenieur

Madjid Lohrasbi

7.

Philosophy & Economics (3. Semester)

Lukas Baderschneider

8.

Buchhändlerin, Buchwissenschaftlerin, Kursplaner

Anne Urban

9.

Grundlagenforschung in der Humangenetik

(Doktorarbeit, 10. Semester Medizinstudium)

Annika Schmidt

10.

Aktuar (Mathematiker)

Andreas Geisler

11.

Professor an der Hochschule für Musik

Prof. Dr.
Martin Ullrich

12.

Arzt (Neurologe) (Freunde d. Dürers)

Dr. Axel Schramm

13.

Produktmanager/Projektmanager in der IT-Industrie

Marita und Joachim Werner

14.

Patentingenieur/Patentanwalt

Dr. Edgar Zaus

15.

International Business Studies (1. Semester)

Catalina Walther

16.

Rechtsanwalt für Energierecht

Joachim Held

17.

UX Designer

Ricard Penya-roja Muñoz

18.

Controlling

Ali Akilli

19.

Volkswirtschaftslehre im 4. Mastersemester

Rafael Schütz

20.

Rechtsanwältin

Dr. Kathrin Rosenberg

21.

Grundschullehrer

Markus Stapf

22.

Selbstständiger Trainer & IT-Berater (Freunde d. Dürers)

Roland Schwarz

23.

Fachlehrer an Grund-/Mittel-/Realschulen, Seminarleiterin

Michaela Mohnke

24.

Datenschützer

Michael Adling

25.

Fachplanerin Kampfmittelräumung

Friederike Rütz

26.

Professor für Kommunikationswissenschaft

Prof. Dr. Jeffrey Wimmer

Hier eine PDF-Datei mit den TEAMS-Links: DOWNLOAD

Berufsbasar des Dürer Gymnasiums am 11.02.2021

Dank unseres engagierten Elternbeirats haben sich über 20 Eltern bereit erklärt am Abend des 11.02.21 von ihrem Beruf zu erzählen. Diese wahnsinnig interessante und herausragende Chance für die Schülerinnen und Schüler der 10. bis 12. Klassen die Berufsorientierung so „lebendig“ zu erleben ließen sich ca. 130 SchülerInnen nicht entgehen.

Dabei stellten die Eltern Ihren Beruf in Form eines kleinen Vortrags via Microsoft Teams aus Ihrer Perspektive vor und beantworteten anschließend Fragen. Sie berichteten über ihre Tätigkeiten im Beruf, Ausbildungsdauer/-art und Weiterbildungen im Anschluss oder über Ihren Betrieb/Unternehmen.

Das war ein wirklich toller Abend! Wir bedanken uns vielmals insbesondere beim Elternbeirat und den Eltern!

Euer Team der Studien- und Berufsorientierung

Berufsorientierungsprogramm der 9. Klassen

Um die Schülerinnen und Schüler intensiv auf die Zeit nach der Schule vorzubereiten, absolvieren die 9. Klassen ein umfangreiches Berufsorientierungsprogramm, auch in Kooperation mit dem BIZ und unserem Berufsberater Herrn Dietrich. Ebenso werden die 10. Klassen in einem weiteren Schritt durch die WR-Lehrer und externe Partner auf die Berufs- und Studienwahl vorbereitet.

Die Vor- und Nachbereitung im Wirtschaft und Recht Unterricht ist dabei zentraler Bestandteil. Wir freuen uns sehr darauf, die Schülerinnen und Schüler dabei bestmöglich zu unterstützen!

Informationen

Die Wirtschafts- und Rechtsordnung definiert und garantiert die grundlegenden Freiheiten des Ein­zelnen, indem sie den dafür erforderlichen Rahmen schafft. So können Haushalte und Unternehmen wirtschaftlich handeln und Entscheidungen treffen. Diese Bedeutung soll durch den Unterricht im Fach Wirtschaft und Recht aufgezeigt und verdeutlicht werden.

Ebenso fördert das Fach die Verbesserung der allgemeinen Studierfähigkeit, beispielsweise durch die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen (z.B. Teamfähigkeit), Methodenkompetenz (z.B. modellhaftes Denken) und Sozialkompetenz (z.B. bei der Organisation und Realisierung von Projekten).

Des Weiteren leistet das Fach Wirtschaft und Recht unverzichtbare Werteerziehung. Diskussionen zu sozialen, rechtlichen und wirtschaftsethischen Problemstellungen helfen den Schülerinnen und Schülern, ihre eigene gesellschaftliche Rolle zu finden. Dies schafft Verantwortungsbereitschaft, soziale Sensibilität und Konfliktfähigkeit.

Durch ein Betriebspraktikum, Betriebserkundungen, Partnerunternehmen oder Projektarbeiten ist Wirtschaft und Recht Garant für eine Öffnung des Gymnasiums und fördert neue Lehrmethoden.

Hier geht es zum Fachprofil und zu den Lehrplänen in 910 sowie der Q11 und Q12.