Unsere Fachschaft

im Schuljahr 2018/19

Fachschaft

Informationen

Die Wirtschafts- und Rechtsordnung definiert und garantiert die grundlegenden Freiheiten des Ein­zelnen, indem sie den dafür erforderlichen Rahmen schafft. So können Haushalte und Unternehmen wirtschaftlich handeln und Entscheidungen treffen. Diese Bedeutung soll durch den Unterricht im Fach Wirtschaft und Recht aufgezeigt und verdeutlicht werden.

Ebenso fördert das Fach die Verbesserung der allgemeinen Studierfähigkeit, beispielsweise durch die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen (z.B. Teamfähigkeit), Methodenkompetenz (z.B. modellhaftes Denken) und Sozialkompetenz (z.B. bei der Organisation und Realisierung von Projekten).

Des Weiteren leistet das Fach Wirtschaft und Recht unverzichtbare Werteerziehung. Diskussionen zu sozialen, rechtlichen und wirtschaftsethischen Problemstellungen helfen den Schülerinnen und Schülern, ihre eigene gesellschaftliche Rolle zu finden. Dies schafft Verantwortungsbereitschaft, soziale Sensibilität und Konfliktfähigkeit.

Durch Betriebserkundungen, Partnerunternehmen oder Projektarbeiten ist Wirtschaft und Recht Garant für eine Öffnung des Gymnasiums und fördert neue Lehrmethoden.

Nützliche Links

Hier geht es zum Fachprofil und zu den Lehrplänen in 9, 10 sowie der Q11 und Q12.