• Default

8. Jahrgangsstufe Deutsch
  10. Jahrgangsstufe Mathematik

MP Dr. Söder am Dürer

Die Aula war gut gefüllt mit Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Eltern. Alle waren gespannt auf den Mann, der 1986 am Dürer Abitur gemacht hat und inzwischen als Ministerpräsident Bayerns die politischen Geschicke des Landes prägt. Dr. Söder stieg locker in die Gesprächsrunde ein, indem er von den alten Zeiten an Dürer berichtete. Vieles habe sich geändert – zum Besseren natürlich. Die Stimmung während der anschließenden Fragerunde war sehr konzentriert und unsere Schülerinnen und Schüler stellten Fragen, die ihnen offensichtlich wichtig waren.

Weil das Miteinander am Dürer - angesichts ganz unterschiedlicher kultureller Prägungen - als sehr offen und tolerant erlebt wird, wurden durchaus kritische Fragen gestellt: „Warum wird in der Politik unterschieden zwischen Muslimen, die zu Deutschland gehören und dem Islam, der nicht zu Deutschland gehört?“ „Soll der Islamunterricht wirklich abgeschafft werden?“ „Muss nicht mehr getan werden für die Menschen, die angesichts sehr gefährlicher Situationen in ihrer Heimat fliehen?“

Dr. Söder wies darauf hin, dass für manche Fragen der Freistaat nicht alleine zuständig ist. Gerade für Menschen auf der Flucht würden in Bayern sehr hohe Summen bereitgestellt. Im Verlauf des Austauschs wurde auch deutlich, dass in politischen Fragen – abhängig von den eigenen Grundüberzeugungen - unterschiedliche Antworten gegeben werden. Und doch gibt es im streitbaren politischen Diskurs Konsens. Dr. Söders Botschaft, dass alle Schülerinnen und Schüler – gleich welcher Herkunft – die Chance haben und nützen sollen, aus ihrem Leben etwas zu machen, stieß auf einhellige Zustimmung. Am Ende der Veranstaltung stand der ehemalige Dürer-Schüler den Besuchern für ein Selfie zur Verfügung und diese Gelegenheit ließen sich viele nicht entgehen.

Öffnungszeiten

Während der Sommerferien ist das Sekretariat nach folgendem Plan von 10-12 Uhr besetzt

vom 30.07. bis 03.08.18 täglich

vom 06.08. bis 31.08. immer mittwochs